Etiquetas en alimentos. ¿Qué aditivos NO son veganos?

Vegaffinity
Publicado hace 2 años 0 valoraciones chat_bubble (0 comentarios) thumb_up1

Aditivos de origen animal. ¿Estás seguro de que ese alimento es vegano?

Cuando te haces vegano, además de dejar los productos animales y de consumir productos relacionados con la explotación animal, tienes que aprender también a analizar etiquetas de alimentos. ¿Quién no se ha pasado un día en el supermercado sorprendido porque las patatas de jamón no llevan jamón pero sí aroma de humo que contiene lactosa? Pero no sólo hay que llevar cuidado con los lácteos y los huevos, sino que hay que vigilar bien los aditivos que contienen los alimentos que compramos. Podemos ponernos muy contentos al ver que un sirope de fresa es vegano en un supermercado porque no lleva leche, pero luego comprobar que lleva colorante E-120, procedente de la cochinilla (un insecto que se usa para dar color rojo a pintalabios y alimentos).
Para dudas, recomendamos una página llamada esvegan donde puedes consultar si un alimento es vegano o no. También tienen una app para el móvil que puede ser muy útil, sobre todo para gente que está empezando. Otra opción es e-aditivos, donde tienen un apartado de aditivos vegetarianos y veganos. Vamos a ver los principales aditivos de origen animal que podemos encontrar en etiquetas y no notar a priori que no son veganos. Además, tener en cuenta que todo lo procedente de la leche (caseína, lactosuero, proteína láctea) y de los huevos (albúmina), no es vegano. 


 

ADITIVOS NO VEGANOS

  • E101 Riboflavina (E106 es igual). Colorante amarillo o naranja que suele ser de origen animal, a no ser que se especifique. Puede extraerse de levaduras pero suele proceder de lácteos, huevos o hígado.
  • E120 Cochinilla o carmín. Colorante de color rojo que se obtiene aplastando insectos de la familia Cochinilla. Hacen falta 100.000 hembras para obtener un kilo de producto. Se suele utilizar mucho, tanto en alimentación como en cosmética.
  • E441 Gelatina. Se obtiene por extracción del colágeno procedente del tejido, piel, ligamentos, huesos, pezuñas y vísceras de animales. Normalmente procede de restos de cerdo. Hay gelatina vegetal (agar agar) mucho más sana y realizada sin crueldad.
  • E542 Fosfato de huesos. Estabilizante y emulsionante de origen animal. Se llama también “harina de hueso”, ya que se obtiene de deshechos de esqueletos de animales.
  • E-631 Inositato de sodio 5. Potenciador del sabor derivado de extractos de carne y pescado.
  • E901 Cera de abejas. Agente de recubrimiento antiglomerante que se extrae de la cera de los panales de abejas.
  • E904 Goma Laca. Se usa como antiglomerante y agente de recubrimiento. Se extrae de los excrementos del Gusano Laca, procedente de la India. Se usa bastante en pastelería y bollería.
  • E913 Lanolina. Cera que proviene de desengrasar la lana proveniente de ovejas y corderos. Se utiliza como fuente de vitamina D3, para cosmética y para algunos caramelos y chicles.
  • E920/921 L- Cisteína: estabilizante de origen animal. Generalmente se obtiene de plumas, pelo y pezuñas.


 

 

vegaffinity tienda vegana Tienda Online Vegana Vegaffinity Más de 1.500 productos disponibles online. Reparto en España en 24/48 horas. 5% Descuento en el primer pedido. ¡Pide ya!